25.05.2020
Tuto: Comment affiner un fromage de Herve à la maison
Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir une chouette activité culinaire à réaliser à la maison, seul, en couple ou en famille : l’affinage spécial d’un Fromage de Herve AOP.
Pour ce faire, vous aurez besoin de :
– Un Fromage de Herve 200g, doux ou piquant selon vos goûts.
– Une solution de trempage. Par exemples : bière spéciale, eau de vie, liqueurs, whiskey, rhum, café, …
Conseils avant de commencer :
– Utilisez des récipients propres pour ne pas que des bactéries indésirables se développent sur le fromage.
– Lavez-vous bien les mains.
Comment affiner un fromage ?
1. Construire sa “cave d’affinage” avec une assiette et un récipient tel qu’un bol (par exemple)
– Déballez le fromage et jeter l’emballage (vous n’en aurez plus besoin).
– Posez le fromage sur une assiette et mettez un récipient retourné dessus pour faire une cloche. Ceci permettra à votre fromage de ne pas séché pendant l’affinage.
Conseil : le plat retourné doit être assez grand afin que le fromage ne touche pas les bords.
2. Démarrer l’affinage
Pour un affinage à la bière spéciale :
– Immergez totalement le fromage dans un récipient rempli de bière pendant 30 minutes.
Attention : Toutes les faces doivent être immergées.
– Sortez le fromage du récipient et le remettez le sous sa cloche.
– Mettez le fromage au frigo pendant 24h.
Pour un affinage avec d’autres spiritueux :
– Mettez un peu d’alcool dans une soucoupe.
– Trempez chaque face du fromage une à une dans l’alcool et frottez la croûte avec vos mains de façon à imprégner l’alcool.
– Remettez le fromage sous sa cloche et mettez le fromage au frigo pendant 24h.
– Recommencer le processus une seconde fois.
3. Déguster ! 🙂
Conseils :
– Sortez le fromage du frigo 1 heure avant dégustation.
– Ne soyez pas étonné de l’aspect de la croûte après affinage. Elle change de couleur naturellement et peut devenir plus claire.
Bon appétit !
Vous avez affiné vous-même votre Fromage de Herve ? Envoyez-nous vos photos via Facebook ou par email [email protected]