Fondue au Herve
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Herviflette

Plat

Herviflette

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de fromage de Herve A.O.P. doux
  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 gros chicons
  • 2 gros oignons
  • 15 cl de bière d’abbaye
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • poivre et sel

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre en chemise selon la méthode de votre choix (vapeur, eau bouillante ou micro-ondes), en veillant à les garder encore un peu fermes.
  2. Préchauffez le four sur th.7 – 210 °C.
  3. Découper les chicons en deux dans le sens de la longueur puis redécoupez les dans l’autre sens. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu de beurre du sel et du poivre pendant 5 min. Gardez-les à part.
  4. Versez l’huile, les lardons et les oignons hachés dans une grande sauteuse. Faites-les revenir 5 min à feu doux, puis quelques minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Versez la bière et faites réduire 2 min à bon feu. Ajoutez la crème et poivrez ; retirez du feu.
  5. Epluchez éventuellement les pommes de terre (facultatif) et taillez-les en rondelles épaisses. Ajoutez-les avec les chicons dans la sauteuse et mélangez. (Versez la préparation dans un plat à four si votre sauteuse n’est pas entièrement métallique).
  6. Taillez 8 tranches épaisses dans le fromage de Herve et disposez-les par-dessus. Faites dorer 20 min au four.
  7. Servez la Herviflette chaude, avec une grande salade.

Astuce: vous pouvez frotter le plat de cuisson avec une gousse d’ail coupée en deux avant d’y verser la préparation.