Préparation
- Versez les farines dans un saladier, mélangez-les au fouet avec une bonne moitié du lait, jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Ajoutez le reste du lait, l’œuf, l’huile et le sel; mélangez bien. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
- Pelez les pommes, taillez-les en dés et faites-les dorer à la poêle, à feu modéré, avec 30 g de beurre. Saupoudrez de cassonade, puis ajoutez les cranberries et les noisettes grossièrement hachées.
- Faites cuire 4 crêpes, comme d’habitude, avec le reste du beurre. Garnissez-les sur une moitié avec la préparation aux pommes et répartissez-y le Herve taillé en tranches. Pliez en deux et réchauffez doucement à la poêle, jusqu’à ce que le fromage fonde un peu.
- Servez les crêpes chaudes, avec une salade de blé aux chicons.
Astuce : pour hacher facilement les noisettes et éviter qu’elles ne roulent, écrasez-les d’abord un peu en appuyant dessus avec le plat d’un grand couteau.