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Cake aux courgettes, jambon d’Ardenne et Bouquet des Moines

Entrée

Cake aux courgettes, jambon d’Ardenne et Bouquet des Moines

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Val-Dieu Bouquet des Moines
  • 1 tranche épaisse de jambon d’Ardenne (100 g)
  • 4 œufs
  • 1 petite courgette (± 250 g)
  • 1 oignon
  • 4 brins de thym
  • 200 g de farine fermentante
  • 1 dl de lait entier
  • 5 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Hachez l’oignon et taillez la courgette en petits dés. Faites-les revenir à bon feu dans une poêle, avec 2 c à s d’huile d’olive et le thym effeuillé. Ne prolongez pas trop la cuisson : les dés de courgettes doivent rester croquants.
  2. Coupez le Val-Dieu Bouquet des Moines et le jambon en dés.
  3. Délayez la farine avec le lait et les œufs, au fouet. Ajoutez 3 c à s d’huile et du poivre. Mélangez, puis ajoutez les légumes, le jambon et le fromage. Mélangez délicatement.
  4. Tapissez un petit moule à cake (1,4 l) de papier cuisson. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min au four. Laissez refroidir 10 min, puis démoulez sur une grille à pâtisserie.
  5. Dégustez tiède ou froid, comme entrée ou comme lunch, avec une salade. Super aussi coupé en dés, à l’apéro.

Astuce : Inutile de saler la préparation : le jambon d’Ardenne et le Val-Dieu Bouquet des Moines apporteront déjà la note salée idéale.